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「毒キノコの鑑定までしてくれるきのこ博士館~茨城県」

平成10年に茨城県にオープンした「きのこ博士館」です。
きのこ、山菜や炭焼きなどを紹介している博物館です。

きのこ博士館

紹介されているきのこは90種類。
年間2万7千人が来館するそうです。
こどもから大人まで楽しく学べるように
いろいろなレシピなども紹介されています。

ヘルシーで身体にも良いキノコの事を
一度は勉強してみても良いのではないでしょうか。。



産経新聞より
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140510-00000523-san-soci


きのこ博士館
http://www.ibaraki-shokubutuen.jp/shokuweb/sisetu/sisetu.htm
開館時間は午前9時~午後4時半。
年末年始と月曜休館(祝日は開館、翌日休館)。
入館無料。
所在地は茨城県那珂市戸4603。


初めてのお店でもクチコミでチエックできる。

WEBで24時間予約が可能




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TAG : きのこ博士館

「エリンギの低カロ炒め-レモン風味」

エリンギは1パック約20kcalとしかないので
低カロリーな上、体脂肪の減少や中性脂肪の
吸収を抑える働きがあって
ダイエットには最適な食材です。

エリンギを使って
簡単なエリンギ炒め?を作ってみましょう。

10003s500x250.jpg

材料(4人分)
エリンギ100g
絹さや8枚
エビ8尾
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1/3
こしょう適量
レモン1/2個分


1.エリンギは斜め1cm厚さに切る。
絹さやは筋を取る。
エビは殻を剥き、きれいに洗う。
2.オリーブオイルをひいたフライパンに、
エリンギ、絹さや、エビの順に入れて炒める。
海老の色が変わったら塩・こしょうで味を調える。
3.器に盛り、輪切りのレモンを添える。

約10分で出来上がりです。
カロリーも59Kcalしかありませんよ。


「きのこらぼ」より
http://kinokolabo.jp/recipe/recipe/detail/id/1348

「エリンギで便秘や肌荒れを克服しましょう」

エリンギは食物繊維が豊富で
便秘の改善が期待できます。

hokto_power_r4_c3.jpg

便秘がちな女性15名に1日100gのエリンギを含む食事を、
朝と昼に分けて1ヶ月摂取してもらったところ、
排便回数の増加(15名中14名)、便通の改善、
便の性状の改善が認められました。

便秘で困っている方は取り敢えず
エリンギをたくさん摂取するようにして
みてはいかがでしょうか?

エリンギと菜の花の菌活サラダ by

さんのきのこレシピ エリンギと菜の花の菌活サラダ

【花粉症に嬉しい♪メニュー】
きのことヨーグルトのW菌活レシピ!
エリンギには粘膜の免疫力を高めて花粉の侵入を防ぐ効果が期待されています。
またヨーグルトは免疫を活性化させてくれます。

さらにエリンギは、食物繊維が豊富で便秘を予防して美肌にうれしいきのこ。
一緒に合わせた菜の花には、お肌にうれしいビタミンCやカロテンが豊富なので女性にぴったり。


作り方はこちら
http://kinokolabo.jp


約10分ほどで完成です。




「花粉症対策レシピ~ブナピーのヨーグルトサラダ」

もう花粉症を気にしなければならない時期ですね。

花粉症の対策には腸から免疫力を高める食事が良いようです。

ブナピーは免疫を活性化するβグルカンをがたくさん含まれています。

また食物繊維も豊富に含まれます。

ヨーグルトやチーズと合わせれば善玉菌になる乳酸菌が多いので、

きのこと合わせたトリプル菌活メニューは腸により効果的ですよね。

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カロリー:36Kcal

材料(4人分)
ブナピー100g
ブナシメジ100g
玉ねぎ1/2個
ヨーグルト50g
塩小さじ1/3
粒マスタード小さじ1
粉チーズ大さじ1

1.ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。
   玉ねぎはスライスする。
   ヨーグルトは水切りをする。

2.きのこ、玉ねぎをフライパンに入れフタをし、蒸し炒めをする。
   火が通ったら、あら熱をとり冷ます。

3.ヨーグルト、塩、マスタード、粉チーズを混ぜてドレッシングを作り
   (2)と和える

4.完成

およそ10分で完成です。


「きのこらぼ」より
http://kinokolabo.jp/recipe/recipe/detail/id/1341

「風邪・インフルエンザを予防するレシピ~その1」

「腸元気♪ファイバーサラダ」

最近、インフルエンザが流行し始めましたね。
風邪やインフルエンザに負けない体を作るには
腸内を整えて免疫力をあげることです。

それには食物繊維をたっぷりとることが重要です。
食物繊維の多いエリンギや食物繊維が豊富な食材を
ふんだんに使ったレシピになります。

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使う材料(4人分)
エリンギ200g
押し麦(茹でたもの)200g
プチトマト8個
わかめ(水で戻したもの)40g
長芋100g
塩小さじ1
黒胡椒適量(少し多めがおすすめ)
粒マスタード小さじ2

1.エリンギは輪切りにする。
押し麦、わかめは水気を切っておく。
プチトマトは4等分、長芋は皮を剥いて1cm角に切る。
2.エリンギを熱したフライパンに入れ、
中火でこんがり焼き粗熱をとる。
3.ボウルに食材を全て入れ、
塩、黒こしょうを入れて全体をざっくり混ぜる。
4.粒マスタードを加えて混ぜ合わせる。

簡単でしょ。
10分程度でできあがりです。
カロリーは103kalです。

試してみてください。

「きのこらぼ」より
http://kinokolabo.jp/recipe/recipe/detail/id/1125





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